越後の気紛れ日記

日常の出来事や身近な問題に対する思いを書いていきます。

スイーツ【森半】天保7年創業の京都宇治の御銘茶・抹茶スイーツの御紹介

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天保7年 京都・宇治「森半」

もっとも大切にしたのは、長い歴史に裏打ちされた品質へのこだわりと茶文化の継承。その精神を今も受け継ぎ、緑茶の様々な商品を作っています。茶葉、抹茶などの粉末商品、ティーパック、抹茶スイーツなど、伝統ある商品を大切にしながらも、新しい商品をいろいろと作りだしています。また、抹茶は昔から和菓子や茶そばなどの原料としても使われています。近年はそれにとどまらず、抹茶を使った飲み物がカフェの人気メニューになったり、ケーキ、アイスクリームなど洋菓子に使われるなど、用途が広がっています。森半 は、高品質で安心できる商品だと高い評価を受け、国内で販売するだけでなく、海外へも輸出しています。 

 「おいしさ」へのこだわり

 天保7年(1836年)、京都宇治にて森半製茶所を創業して以来、共栄製茶は、日本茶の伝統と共に歩み続けています。

茶師により厳選された良質の茶葉、積極的な新技術の導入など、常に高い品質の日本茶作りに専念。「おいしい」と言ってもらえるように、顧客の声を何よりも大切にし安全で安心いただける商品・サービスを提供できるよう日々努力を続けています。「信頼されるお茶の品質」「お茶を通しての、うるおいある生活への貢献」を追求しています。

  日本屈指の茶師 

1998年と2002年と2度、全国茶審査技術競技大会に優勝した日本屈指の茶師が森半の原料調達責任者として日本全国を巡っています。 

 

品質保証システム

茶葉は形や色、香りなどで鑑別されますが、それには熟練した官能審査技術を要します。それに加え、細菌検査やさまざまな設備・技術を利用した理化学検査を実施しています。「信頼」され「安心」いただける商品作りをサポートし、日々の品質改善・向上にむけた取り組みを行っています。

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認証規格【FSSC 22000】食品国際規格への取り組み

世界中の食品産業界で盛んに行われている取り組みである、食品安全認証システム「FSSC 22000」を取得いたしました。食品安全に関する高水準の要求にお応えすることができ、安全・安心で高い品質の商品をご提供できるよう、努めています。

FSSC 22000認証登録取得概要【PDF】   

  認証規格【有機JAS規格

原料の生産地から管理を行う商品製造

有機JAS規格とは、有機栽培された作物を、製造施設、品質管理、製品検査、生産工程管理などの体制が十分であると農林水産大臣の認定を受けた事業者にて製造し、日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会(JONA)公益財団法人自然農法国際研究開発センターの2団体の定める基準を満たした商品にのみ貼付することができる認証規格です。製品へ使用する茶葉が有機製品であることを証明するためにも、ロット管理と記録もしっかり行っています。

 

京都の抹茶スイーツ【森半】

 宇治抹茶カステラ

京都宇治・森半 / 極上手作り 「宇治抹茶カステラ」 [熟練のカステラ職人が丁寧に焼き上げた、極上の手作り高級カステラです   

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 茶だんご

 宇治抹茶を上質の米粉にたっぷり練り込んで、丁寧に作り上げました。お抹茶に味は、よくある苦味だけのものではなく、 高級宇治抹茶特有の上品なものとなっております。

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半熟抹茶フロマージュ

厳選された風味豊かなクリームチーズと宇治の老舗の色鮮やかな、味わいの深い抹茶を使用しました。豊かな風味が自慢、お抹茶のチーズケーキです。  

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 発送:冷凍便  解凍方法:冷蔵庫に移して1時間~2時間

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「銘茶」特別に名のある上質の茶 

宇治産 手摘み玉露 

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宇治産 手摘み抹茶【受注生産】  

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おけいこ用抹茶  

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泡立つ抹茶オーレ 

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最後に

緑茶やほうじ茶も美味しいですが、抹茶は美味しいだけじゃないですよね。私は娘が通っている茶道のお披露目会に行ったことがあります。そこでは、茶道の作法と楽しみ方を教えて頂きながらお茶を頂きました。凄かったですね。茶室に一歩踏み込むと決めた瞬間から緊張しましたね。普段経験したことのない事の連続で心が躍っていました。心が落ち着くと、この歳になって日本の事を少しだけ知ったように思いました。